Mettre en relations producteurs bio et locaux et restauration collective
Christine a décidé de faciliter le passage de la restauration collective au bio et au local.
Pour ça, elle a créé avec d'autres une coopérative "La Bio d'ici". Cette coopérative propose une plateforme qui prend en charge le chainon logistique entre les producteurs bio et locaux d'une part, et les personnes en charge de la restauration collective d'autre part.
L'idée, c'est d'aider les restaurateurs, les cantines, les refuges ou encore les restaurants d'entreprise à s'approvisionner en produits bio et locaux afin de démocratiser l'accès à ces produits, en leur facilitant le travail logistique.
Résultats :
- Cela fait 8 ans que la coopérative existe.
- Elle se compose de 29 associés et de 4 salariés.
- 500 tonnes de produits ont été écoulées depuis la création de la plateforme, à un prix rémunérateur pour les producteurs.
- La coopérative touche environ 200 établissements, 800 écoles et 100000 convives.
Pour Christine, "l'idéal serait que toutes les cantines du territoire passe à 50% de bio et au maximum de local ! Ça, ce serait déjà pas mal !"